2023年5月31日,驻爱丁堡总领事张飙举行到任招待会。苏格兰政府文化、欧洲和国际发展部长麦克尔维、苏格兰议会副议长尤因、爱丁堡市长阿尔德里奇,以及苏各级政府、议会、工商、教育、文化等各界人士、多国驻爱丁堡总领事、华人华侨和中资机构代表等150余人出席。

张飙总领事在致辞中表示,在中国共产党的领导下,中国七十多年的建设和发展取得举世瞩目的历史性成就,消除了绝对贫困,成为世界第二大经济体。中国正致力于推进中国式现代化,努力实现全体人民共同富裕,推动物质文明和精神文明协调发展,促进人与自然和谐共生。中国坚持走和平发展道路,坚持公平正义、互利共赢和高水平对外开放,这将为中国与苏格兰在各领域开展交流合作提供更多的机遇。张总领事指出,中苏友谊源远流长,务实合作成果丰硕。特别是近年来,双方发挥各自优势,在经贸投资、文化旅游、科技教育等领域合作不断取得进展。双方应该排除一切干扰,从点滴做起,致力于促进友好务实合作,给人民带来更多实实在在的利益,也为确保国际供应链产业链稳定、维护国际贸易环境和多边主义合作做出积极贡献。

麦克尔维部长、尤因副议长、阿尔德里奇市长分别代表苏格兰政府、议会和爱丁堡市政府发表热情洋溢的讲话。他们首先热烈欢迎张总领事履新,高度评价并强调十分重视发展对华友好合作关系,希加强友城等多方面的交流,特别是在经贸、文化、教育、绿色发展、新能源、生物多样性等领域促进合作。麦等均表示愿与中国总领馆保持密切联系,共谋交流合作。

博士联盟副主席单景博士代表博联出席爱丁堡总领馆张飙总领事到任招待会。

单景博士(Dr. Alice Shan)与张飙总领事
单景博士(Dr. Alice Shan)与爱丁堡大学校长马斐森(Professor Sir Peter Mathieson)

在欢迎宴的自由交流环节中,博士联盟代表单景博士与爱丁堡大学校长马斐森以及其他与会代表进行了开展了热烈讨论,就中国留学生在爱丁堡的生活和学习体验进行了深入探讨,共同关注并强调了为留学生提供更好的生活条件和学习环境的重要性,以及为留学生提供更多机会与当地学生互动,增进跨文化理解和友谊。

招待会气氛始终友好热烈,来宾纷纷向张总领事表达欢迎之意和对促进中苏友好的期待和美好祝愿。招待会历时近两个小时,在苏格兰民歌《友谊地久天长》和中国歌曲《难忘今宵》的美妙旋律中圆满结束。

0 Comments

Leave a reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

1 + 14 =

Copyright ©2023 Doctorate Association

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account

1 × 1 =